Выявлены штаммы бактерий, повышающих противоопухолевый ответ

Выявлены штаммы бактерий, повышающих противоопухолевый ответ

Недавно две исследовательские группы раскрыли механизмы развития лекарственной устойчивости рака к инновационным средствам, которые относятся к классу иммуноонкологических препаратов.

«Полученные данные позволяют идентифицировать набор бактериальных штаммов, которые могут «включать» противоопухолевый иммунитет, а также биомаркеры, которые можно использовать для стратификации пациентов с меланомой с целью назначения оптимальных схем терапии с использованием ингибиторов контрольных точек», - считают авторы новой работы.

Как оказалось, один из механизмов развития лекарственной устойчивости рака к инновационным иммуноонкологическим средствам связан с функциями кишечного микробиома, второй – опосредуется везикулами, присутствующих в злокачественных клетках.

Работая с мышами, лишенных гена, эксперссирующего протеин RNF5, который обычно необходим для очистки клеток от фрагментов поврежденных белков, команда исследователей подметила одну особенность: эти мыши демонстрировали чрезмерно выраженный иммунный ответ на меланому.

После этого исследователи выявили 11 штаммов бактерий, наиболее характерных для кишечной флоры данных животных. Затем они «трансплантировали» такие бактерии немутантным мышам и авыяснили, что «полноценные» особи также демонстрируют выраженный иммунный ответ на меланому.

Исследователи также обнаружили, что при активации иммунных клеток снижался сигнальный путь, называемый ответом развернутого белка (UPR). Затем они изучили образцы опухолей от людей, получавших ингибиторы контрольных точек, и обнаружили, что снижение экспрессии UPR коррелирует с положительным ответом на лечение ингибиторами контрольных точек.