Брокколи поможет в… лечении шизофрении

Брокколи поможет в… лечении шизофрении

Ученые из США выяснили, что выделенный из ростков брокколи сульфорафан позволит в перспективе снизить дозы антипсихотических препаратов, которые широко используются для контроля таких симптомов шизофрении, как галлюцинации, бред, нарушения восприятия и пр.

Дело в том, что антипсихотические препараты могут вызывать проблемы с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, а дополнительное применение экстракта ростков брокколи в некоторой степени поможет избежать их побочных эффектов.

Специалисты из университета Джона Хопкинса сравнили особенности метаболизма в головном мозге 81 пациента с шизофренией и 91 участника без этого диагноза. С помощью МРТ специалисты сравнили пять участков головного мозга и определили ключевые обменные различия. Оказалось, что в среднем концентрация нейротрансмиттера глутамата у пациентов с шизофренией на 4% ниже, чем у здоровых лиц, а именно с его уровнем связывают такие состояния как депрессия и шизофрения.

Кроме этого, авторы выявили различие в уровне глутатиона. Глутатион образуется из трех молекул меньшего размера, одной из которых является глутамат, таким образом глутатион может использоваться в качестве депо избытков глутамата. Исследователи предположили, что для шизофрении типичны проблемы в преобразовании глутамата в глутатион. Это навело их на мысль попытаться нормализовать уровень глутамата с помощью препаратов, освобождая его при нехватке или, наоборот, отправляя в депо при избытке.

Во второй части работы авторы проверили на животной модели эффект двух веществ, бутионинсульфоксимина, который блокирует преобразование глутамата в глутатион, и сульфорафана, выделенный из брокколи, который, наоборот, усиливает производство глутатиона.

Первое соединение провоцировало сильное возбуждение клеток мозга и ускоряло передачу нервных импульсов, что соответствовало симптоматике шизофрении. Противоположный эффект оказывал сульфорафан. Это дало повод проверить, сможет ли экстракт брокколи изменять уровень глутатиона в мозге здоровых людей. Результаты повторились: уровень глутатиона в головном мозге участников увееличился в среднем на 30%.

Автор работы считают, что их результаты – повод для применения сульфорафана в комплексной терапии шизофрении.