Аэрозольная химиотерапия превосходит стандартную по переносимости

Аэрозольная химиотерапия превосходит стандартную по переносимости

Французские специалисты утверждают, что химиотерапия, которая вводится не внутривенно, а в виде спрея, позволяет избежать многих побочных эффектов цитотоксических препаратов.

Как считают онкологи из Франции, аэрозольная химиотерапия – метод, который более предпочтителен для пациентов, чем стандартная.

Аэрозольная химиотерапия – относительно новая методика, которая применяется с 2013 года в Германии в группе пациентов, у которых нет показаний для циторедуктивной хирургии и гипертермической внутрибрюшинной химиоперфузии. Она также известна, как внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия под давлением или PIPAC.

В отличие от обычной химиотерапии, онкопрепараты не вводятся в кровь посредством внутривенных введений – вместо этого пациенту, находящемуся под наркозом, открывают доступ в брюшинную полость, куда распыляют препарат в виде спрея. Немаловажно, что PIPAC можно чередовать с классической химиотерапией.

«Аэрозольная химиотерапия все еще остается экспериментальной методикой, однако это очень многообещающий подход для пациентов с определенными типами опухолей. Аэрозольная химиотерапия – метод, который может быть доступен для самых ослабленных пациентов, так как он вызывает гораздо меньше побочных эффектов по сравнению со стандартной химиотерапией. Этот подход позволяет нам избежать, например, анорексии, лейкопении, повреждения – то есть тех нежелательных явлений, которые часто требуют прекращения лечения», – перечисляют преимущества методики специалисты из онкологического центра Жоржа-Франсуа Леклерка (Дижон).