Инновационный препарат поразил врачей своей ценой

Инновационный препарат поразил врачей своей ценой

На первый одобренный продукт Bluebird Bio наконец-то повесили ценник: препарат генной терапии бета-талассемии Zynteglo обойдется каждому пациенту из ЕС в 1,575 миллиона евро (1,8 миллиона долларов США).

Эту сумму нужно будет выплатить в рассрочку в течение следующих четырех лет после инфузии препарата, причем последний вклад вносится при условии, если пациент все еще не нуждается в гемотрансфузиях – продожительность эффекта Zynteglo остается неопределенной. Было показано, что введение Zynteglo позволяет больным тяжелой бета-талассемией провести до 56 месяцев без необходимости переливания крови.

Конечно, это небывалый прорыв в сфере лечения этого редкого генетического расстройства, но основное внимание уделялось все же цене препарата. И Bluebird Bio «не разочаровала»: аналитики ожидали, что препарат будет стоить дорого, но все же не на столько – они делали ставку на 785 000 евро (900 000 долларов) в ЕС. При этом Bluebird Bio на самом деле считает, что продает свою генную терапию со скидкой 15%, поскольку уверена, что Zynteglo имеет «внутреннюю» стоимость в 2,1 миллиона долларов.

Как и следовало ожидать, цена Zynteglo не была принята медицинским сообществом благосклонно. По мнению некоторых специалистов, такое лечение имеет «неопределенную продолжительность», и, хотя на первый взгляд оно воспринимается пациентом как «выгодная сделка», на самом деле являются легким вариантом для компании сделать деньги – ведь ей не нужно тратить средства, чтобы доказать, что оно работает достаточно долго, прежде чем начать продавать его.

Но видимо, Bluebird Bio придется поиздержаться: коммерческий запуск Zynteglo отложен до 2020 года, так как ЕМА потребовало доработать спецификации препарата. Согласно условному маркетинговому разрешению Zynteglo, производителю придется ежегодно отправлять регулятору обновленные данные об эффективности терапии.