Средство эпидермальной иммунотерапии эозинофильного эзофагита прошло пилотное исследование

Средство эпидермальной иммунотерапии эозинофильного эзофагита прошло пилотное исследование

Как сообщает издание Clinical Gastroenterology and Hepatology, пилотное клиническое исследование нового дермального пластыря показало, что этот продукт эффективен в лечении детей с эозинофильным эзофагитом.

Среди 20 детей в возрасте от 4 до 17 лет, страдающих эозинофильным эзофагитом, которые носили Viaskin Milk, пластырь размером чуть более 3,5 сантиметров, содержащий следовые количества молочного белка, у 9 (47%) через 11 месяцев уменьшились симптомы и нормализовались показатели биопсии.

Участники в течение девяти месяцев следовали безмолочной диете, а затем в течение следующих двух месяцев вводили в свой рацион молоко. Через 11 месяцев почти у половины из тех, кто носил пластырь Viaskin Milk, отмечалось снижение симптомов болезни, включая воспаление, по сравнению с теми, кто не принимал плацебо.

Это первое исследование, посвященное эффективности методов эпидермальной иммунотерапии при эозинофильном эзофагите, хроническом аутоиммунном заболевании, клинически характеризующаяся симптомами дисфункции пищевода, гистологически – воспалительной инфильтрацией его стенки, в которой доминируют эозинофилы. Эозинофильный эзофагит классифицируется как специфическая форма пищевой аллергии (на молоко).

В настоящее время не существует лекарств от эозинофильного эзофагита, поэтому пластырь Viaskin Milk будет рассматриваться клиницистами как первая стратегия терапии данного заболевания.

Также этот продукт оценивался как средство лечения аллергии на коровий белок в более масштабном (198 пациентов) клиническом исследовании MILES, которое продемонстрировало убедительные предварительные данные.