25% жителей планеты – переносчики туберкулеза

25% жителей планеты – переносчики туберкулеза

Голландские ученые провели масштабное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что каждый четвертый житель планеты инфицирован возбудителем туберкулеза.

Это тревожные данные, поскольку у 10% лиц, инфицированных M. tuberculosis, болезнь может перейти в смертельно опасную открытую форму.

Исследователи из университета города Орхус провели анализ результатов 88 исследований, выполненных учеными из 36 стран, и определили, что один из каждых четырех жителей планеты инфицирован туберкулезной палочкой Mycobacterium tuberculosis. Участие в этих исследованиях принимали в общей сложности более 351 000 человек из разных регионов мира.

По мнению голландских ученых, наличие в мире столь большого числа лиц с латентным туберкулезом делает исключительно трудным решение задачи, поставленной ВОЗ. Ранее Всемирная организация здравоохранения провозгласила новую стратегию борьбы с туберкулезом. Главными целями этой стратегии являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год.

Однако ученые из Орхуса считают, что достижение этой цели невозможно без лечения пациентов с латентной формой заболевания, поскольку в течение жизни у 10% из них заболевание перейдет в открытый туберкулез.

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире регистрируется более 10 миллионов новых случаев туберкулеза, а число человеческих жизней, который каждый год уносит эта болезнь приближается к 2 миллионам.

К сожалению, противотуберкулезная вакцина не защищает организм от проникновения Mycobacterium tuberculosis и не предотвращает перехода латентной формы этой болезни в открытую.