Выявлена темная сторона антисекреторных препаратов

Выявлена темная сторона антисекреторных препаратов

Австрийские исследователи сообщают, что прием препаратов для лечения изжоги и гастроэзофагеального рефлюкса связан с повышением потребности в приеме лекарств от аллергии.

Ученые из Венского медицинского университета обнаружили связь между приемом антисекреторных препаратов (как, например, ингибиторы протонного насоса – ИПН) и последующим назначением лекарственных средств для лечения аллергии.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске издания Nature Communications, провели анализ информации из базы данных страховых компаний. Ученые проанализировали данные в общей сложности почти 8,2 миллиона человек.

Исследователи обнаружили, что вероятность назначения препаратов для лечения аллергии пациентам, принимающим ИПН, была в 2-3 раза выше по сравнению с лицами, которые антисекреторные препараты не принимали.

Австрийские исследователи полагают, что снижение кислотности желудочного сока, вызванное приемом ИПН, уменьшало вероятность разрушения аллергенов в желудке и повышало шансы на их поступление в кишечник в неизменном виде. В результате риск развития аллергии на фоне терапии ИПН заметно увеличивался.

Ученые настаивают на строгом соблюдении принципа назначения антисекреторных препаратов только по показаниям и необходимости предупреждения пациентов о том, что недопустимо самостоятельно увеличивать дозу или принимать такие лекарства дольше предписанного срока.