Ученые обнаружили у гонококков критическую уязвимость

Ученые обнаружили у гонококков критическую уязвимость

Сенсационное открытие сделали ученые из США, которые считают, что они открыли путь к созданию первой вакцины против гонореи.

Гонококки выработали многие защитные механизмы, которые значительно затрудняют лечение этого заболевания, передающегося половым путем, и его профилактику. Однако благодаря исследованиям, которые были проведены учеными из университета американского штата Джорджия, появилась возможность разработки новых методов лечения этого ЗППП и даже создания вакцины.

Авторы статьи, опубликованной в издании PLoS Pathogens считают, что возбудители этого распространенного венерического заболевания быстро погибают, если их лишить возможности получать цинк из организма «хозяина». Они установили, что каждая бактерия Neisseria gonorrhoeae обладает восемью белками-транспортерами наружной поверхности мембраны.

Четыре из них используются для поглощения железа из организма пациента, а два – для поглощения цинка, для чего транспортеры TdfH и TdfJ связываются с молекулой белка S100A7, из которого и получают цинк.

Однако если блокировать этот сложный процесс на каком-либо этапе так, что гонококки перестанут получать цинк, то бактерии быстро погибнут.

Сейчас ученые из Джорджии занимаются созданием вакцины, которая будет препятствовать поступлению цинка и железа в гонококки. Это позволит защитить пациента от инфицирования возбудителем гонореи.

Из-за отсутствия вакцины против гонореи это заболевание продолжает оставаться очень распространенным. Так, в США сейчас ежегодно регистрируется 820 000 новых случаев заболевания гонореей, причем более 50% больных – молодежь в возрасте от 15 до 25 лет.

В последние годы были также неоднократно обнаружены штаммы гонореи, обладающие множественной и широкой лекарственной устойчивостью.