Стресс у будущих молодых родителей может отрицательно сказаться на психике ребенка

Стресс у будущих молодых родителей может отрицательно сказаться на психике ребенка

Результаты масштабного исследования, которое провели ученые из трех стран, указывают на то, что очень многие супружеские пары, стремящиеся завести ребенка, нуждаются в психологической поддержке.

Нормализация психофизического состояния супругов и их взаимоотношений окажет положительное влияние на психическое здоровье малыша.

Исследователи из Великобритании, США и Германии получили данные указывающие на то, что, если будущие родители первенца в период ожидания ребенка переживают стресс и имеют проблемы психологического характера, не исключено, что у их малыша в двухлетнем возрасте будут наблюдаться нарушения поведения.

Ученые считают, что многие молодые пары, готовящиеся стать родителями своего первого ребенка, нуждаются в психологической поддержке до наступления беременности у женщины, в период гестации и в постнатальный период.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового журнала Development & Psychopathology, опросили 438 женщин и их мужей. Все пары готовились стать родителями своего первого ребенка.

Опросы участников исследования были снова проведены четыре,14 и 24 месяца спустя после рождения первенца.

Ответы на вопросы анкет показали, что психофизическое состояние матерей в период беременности оказывало прямое воздействие на поведение их детей в возрасте двух лет. Если женщины в предродовой период переживали стресс и чувство тревоги, значительно повышалась вероятность того, что в возрасте двух лет у их детей будут наблюдаться приступы раздражительности, беспокойство и злоба.

Аналогичным образом воздействовали на детей и частые конфликты между родителями в послеродовой период. У таких детей часто наблюдалась повышенная пугливость, плаксивость, беспокойство.