Пациентам с диабетом 2-го типа следует уменьшить потребление алкоголя

Пациентам с диабетом 2-го типа следует уменьшить потребление алкоголя

Обычно люди с этим диагнозом получают рекомендации относительно увеличения физической нагрузки и соблюдения диеты. Недавно британские ученые доказали, что положительное воздействие на состояние таких пациентов оказывает и сокращение потребления алкоголя.

У пациентов с диабетом 2-го типа значительно повышен риск развития неблагоприятных событий со стороны сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, инсульт). Кроме нормализации уровня глюкозы в крови с помощью физических нагрузок и снижения калорийности питания такие больные могут значительно уменьшить вероятность возникновения этих тяжелых заболеваний с помощью сокращения потребления алкоголя или полного воздержания от него.

Об этом сообщают ученые из Кембриджского университета в статье, опубликованной в журнале Cardiovascular Diabetology.

Они на протяжении десяти лет наблюдали группу пациентов с недавно выявленным диабетом 2-го типа численностью 852 человека.

Сразу после постановки диагноза и один год спустя участники исследования отвечали на вопросы специальной анкеты об особенностях их образа жизни, питания и о потреблении алкоголя.

По истечении десяти лет авторы исследования провели анализ данных из историй болезни всех участников на предмет сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые установили, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 44% у тех участников исследования, которые уменьшили потребление спиртного в течение каждой недели на две условные дозы (приблизительно один литр светлого пива).

Эта же группа ученых обнаружила, что риск смерти в течение десяти лет после постановки диагноза «сахарный диабет 2-го типа» существенно снижался у тех испытуемых, которые на протяжении первого года после выявления у них диабета уменьшали энергетическую ценность своего суточного рациона на 300 килокалорий.