Планируйте свой рацион – он может защитить вас от рака груди!

Планируйте свой рацион – он может защитить вас от рака груди!

Исследователи из США обнаружили, что регулярное потребление мяса домашней птицы обладает защитным эффектом в отношении рака молочной железы. А частое употребление в пищу «красного мяса» повышает вероятность развития опасной болезни.

Так называемое «красное мясо» (свинина, говядина, телятина, баранина) при частом употреблении повышает риск развития различных форм рака. Особенно опасны с этой точки зрения продукты из переработанного красного мяса (сосиски, ветчина, копченые колбасы). Между тем, ученые из США утверждают, что замена в рационе женщин красного мяса куриным и индейки снижает риск возникновения злокачественных опухолей груди.

Сотрудники Национального института США по изучению санитарного состояния окружающей среды попросили ответить на вопросы подробной анкеты об особенностях образа жизни и питания 42 012 женщин. Период наблюдения составил 7,6 года.

На протяжении этого времени в данной когорте были зарегистрировано 1 536 случаев инвазивных форм рака молочной железы.

Авторы сообщают, что у женщин из подгруппы с максимальным потреблением красного мяса риск развития рака груди был на 23% выше по сравнению с участницами с минимальным уровнем потребления таких продуктов.

С другой стороны, риск развития рака груди у женщин с максимальным потреблением мяса домашней птицы был ниже на 15% по сравнению с участницами с наиболее низким потреблением такого мяса. Полное замещение красного мяса мясом домашней птицы было связано с еще большим снижением риска развития опухолей молочной железы.

Как подчеркивают авторы исследования, защитный эффект мяса домашней птицы обнаруживался и после учета таких факторов риска, как этническое происхождение, социоэкономический статус, индекс массы тела, физическая активность, потребление алкоголя, метод приготовления мяса. Результаты этого исследования опубликованы в последнем выпуске издания Journal of Cancer.