Яд пауков-долгоножек неопасен даже для маленьких детей

Яд пауков-долгоножек неопасен даже для маленьких детей

Сотрудники нескольких университетов США провели фундаментальное исследование, посвященное изучению свойств яда пауков-долгоножек, больших любителей поселяться в жилищах людей по всей планете.

Изучением свойств яда пауков-сенокосцев на примере представителей вида Physocyclus mexicanus занимались ученые из университетов американских штатов Орегон и Аризона совместно с коллегами из других научно-исследовательских центров США.

Во многих странах мира распространено представление о том, что пауки- долгоножек (также сенокосцы) убивают своих жертв с помощью необычайно токсичного яда. Массовой гибели людей от их укусов не наблюдается якобы только по той причине, что их «челюсти» не способны прокусить кожу взрослого человека. Согласно тому же мифу, сенокосцы очень опасны для маленьких детей. Однако все страшные истории об опасных пауках оказались лишены оснований.

Ученые, используя новейшие высокопроизводительные компьютеры, провели детальный анализ яда пауков-сенокосцев на клеточном уровне. Благодаря использованию метода высокопроизводительного секвенирования, ученые идентифицировали последовательность мононуклеотидов в ДНК клеточных структур яда сенокосцев.

Они определили, что яд сенокосцев содержит белки и пептиды, которые быстро вызывают поражение нервной системы и паралич других насекомых (например, сверчков). Вместе с тем, состав и соотношение компонентов яда не дает никаких оснований утверждать, что пауки-сенокосцы могут представлять малейшую угрозу для людей.

Как отмечают исследователи, распространенный миф об их опасности, вероятно, вызван тем, что эти пауки свои челюстями могут действительно прокусить нежную кожу ребенка, что вызывает сильную боль.