Спасением от смертельно опасного вируса Эбола может стать старый противопаразитарный препарат

Спасением от смертельно опасного вируса Эбола может стать старый противопаразитарный препарат

Ученые из США обнаружили, что нитазоксанид повышает способность иммунной системы к выявлению вируса Эбола.

Несмотря на страшные последствия эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014-2016 году, в распоряжении врачей до сих пор нет эффективных лекарств против этой болезни. А сотрудники Центральной детской больницы в городе Бостон обнаружили способность противопаразитарного препарата нитазоксанид стимулировать иммунную систему и улучшать ее способность идентифицировать смертельно опасный вирус.

В ходе лабораторных экспериментов in vitro, ученые установили, что нитазоксанид оказывает стимулирующее воздействие на сигнальный путь интерферона, а также на белки-сенсоры RIG-I и PKR, участвующие в распознавании вирусов клетками организма.

Как сообщают авторы публикации в онлайновом журнале iScience, именно эти белки нейтрализуются вирусом Эбола в процессе его проникновения в клетку, а вследствие стимуляции белков нитазоксанидом они сохраняют способность к идентификации опасности.

Авторы открытия новых свойств старого препарата планируют в ближайшем будущем перейти к опытам с животными. Если терапевтическая эффективность нитазоксанида будет подтверждена, появится возможность проведения клинических исследований.

В настоящее время вспышка геморрагической лихорадки Эбола наблюдается в Демократической Республике Конго, находящейся на африканском континенте. Число жертв смертельно опасной болезни составило уже более 1 800 человек (данные на 6 августа с. г.).

А несколько лет назад эпидемия этого практически неизлечимого заболевания в Западной Африке привела к гибели более 10 000 человек.

Нитазоксанид был внедрен в клиническую практику в конце ХХ века – начале ХХI века. Это хорошо изученный препарат широкого спектра действия с эффективностью в отношении паразитарных инфекций, вызванных Entamoeba histolytica, Ascaris, Trichuris, Ancyclostoma, Strongyloides и некоторыми другими возбудителями.