Статус витамина D не связан с риском развития ортостатической гипотензии

Статус витамина D не связан с риском развития ортостатической гипотензии

Как показали исследования, проведенные ирландскими учеными, ни нехватка витамина D в организме, ни его избыток не влияют на шансы развития у пожилого пациента ортостатической гипотензии.

Исследователи из Тринити-колледж (Дублин) отрицают существование связи между концентрацией витамина D в крови лиц пожилого возраста и риском развития ортостатической гипотензии (ОГ).

Вместе с тем, ученые не отрицают тот факт, что прием диетических добавок с витамином D пациентами с ОГ может иметь благоприятное воздействие с точки зрения профилактики переломов. Это обусловлено тем, что пожилые люди с ОГ часто теряют равновесие и склонны к падениям, чреватым переломами.

Авторы статьи, опубликованной в онлайновом журнале Hypertension, провели анализ данных о состоянии здоровья 4 209 ирландцев (возраст > 50 лет).

Ученые обнаружили следующее:

  • риск развития ОГ у участников с дефицитом витамина D не был выше по сравнению с испытуемыми с нормальным статусом витамина D;
  • прием диетических добавок с витамином D никак не был связан с риском развития ОГ;
  • у пациентов пожилого возраста с дефицитом витамина D чаще наблюдалось повышенное артериальное давление, они чаще принимали антигипертензивные препараты, среди них чаще встречались курильщики и среди таких участников чаще встречались заболевания сосудов и сердца.

В связи с полученными данными руководитель исследовательской группы профессор Имон Лейрд резонно замечает, что, хотя в последнее время витамин D часто рассматривается как панацея чуть ли не от всех болезней, с точки зрения биологии нельзя связывать его статус со всеми патологиями.