Напитки с кофеином способны вызвать мигрень

Напитки с кофеином способны вызвать мигрень

Повышенное потребление напитков, содержащих кофеин, может стать причиной сильных головных болей. Ученые, обнаружившие это явление, установили и предельно допустимую суточную дозу безопасного потребления кофеина с точки зрения риска развития мигреней.

Многие люди, страдающие регулярными головными болями, избавляются от них с помощью одной-двух чашек крепкого кофе. Но то, что хорошо для лиц, у которых головная боль вызвана пониженным артериальным давлением, может оказать диаметрально противоположное действие на людей со склонностью к мигренозным болям.

Ученые из медицинского центра Бет Израэл Диконес в Бостоне совместно с коллегами из двух других научных центров США провели исследование, результаты которого могут представлять большой интерес не только для практикующих врачей, но и для огромной армии любителей кофе, чая и напитков типа колы.

Авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске онлайнового издания American Journal of Medicine, пригласили для участия в исследования 98 взрослых американцев, у которых время от времени наблюдались мигрени.

Участники на протяжении не менее шести недель вели подробные дневники, в которых ежедневно фиксировали потребление ими напитков, содержащих кофеин, а также появлние или отсутствие головных болей в течение суток.

Анализ записей в дневниках позволил учеными прийти к выводу, что потребление в течение дня одной-двух условных порций таких напитков не было связано с риском развития мигрени. Но потребление трех и более условных порций кофеиносодержащих напитков повышало вероятность возникновения головной боли как в день потребления, так и наследующий день.

В данном случае под одной условной порцией кофеиносодержащего напитка подразумеваются:

  • одна чашка натурального кофе объемом 240 мл («американо»);
  • либо 180 мл чая;
  • либо банка напитка типа колы объемом 360 мл;
  • либо 60 мл энергетического напитка.