При серьезных болезнях почек опасен даже один день жаркой погоды

При серьезных болезнях почек опасен даже один день жаркой погоды

Всего одни сутки пребывания в условиях экстремальной жары представляют смертельную опасность для пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью на гемодиализе.

Американские ученые утверждают, что больные с терминальной хронической почечной недостаточностью (ТХПН), которые находятся на поддерживающем гемодиализе, должны максимально избегать длительного воздействия повышенной температуры воздуха.

Специалисты из университета штата Мэриленд провели анализ данных из историй болезни 7 445 пациентов с ТХПН, находившихся на гемодиализе, за период продолжительностью 11 лет.

Ученые установили, что пребывание в условиях очень сильного повышения температуры воздуха в течение дня было связано с увеличением риска госпитализации в те же сутки на 27%, а риск смерти в течение тех же суток у таких пациентов повышался на 31%.

Наличие у участников исследования сопутствующих хронических заболеваний увеличивало смертельную опасность еще более.

Так, у пациентов с ТХПН и сахарным диабетом риск смерти в течение суток после значительного увеличения температуры воздуха возрастал на 80%, а у больных с ТХПН и хронической обструктивной болезнью легких – на 60%. Наличие ТХПН и застойной сердечной недостаточности было связано с увеличением риска смерти на 55%.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что пациенты с ТПХН на гемодиализе являются группой населения, очень уязвимой для резкого повышения температуры воздуха. К сожалению, учеными уделяется недостаточно внимания этой проблеме.