Позднее половое созревание повышает риск переломов

Позднее половое созревание повышает риск переломов

Более поздний возраст полового созревания подростков по сравнению со средним в популяции связан с недостаточной минеральной плотностью костей. Это в свою очередь может повышать риск переломов, сообщают ученые из Англии.

Юноши и девушки, половое созревание которых произошло несколько позднее по сравнению с их сверстниками, могут нуждаться в периодических обследования костей скелета. Это обусловлено тем, что поздний пубертат может приводить к повышенной ломкости костей из-за снижения их минеральной плотности.

К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета, которые провели анализ данных наблюдения 6 389 юных англичан, появившихся на свет в 90-е годы ХХ века. Каждому из участников в возрасте между 10 и 25 годами было проведено по 6 специальных диагностических процедур, позволяющих определить минеральную плотность костной ткани.

Авторы обнаружили, что поздний возраст пубертации отрицательно коррелировал с минеральной плотностью костей в возрасте 25 лет как у мальчиков, так и у девочек по сравнению с участниками, у которых половое созревание наступило в срок, средний для данной популяции (13,5 лет для мальчиков и 11,6 лет для девочек).

Ученые считают, что позднее половое созревание у подростков является поводом для регулярных исследований состояния костей скелета и вмешательств, направленных на увеличение минеральной плотности костной ткани. Это поможет снизить отдаленный риск развития остеопороза в пожилом возрасте.