Фторированная вода губит почки и печень

Фторированная вода губит почки и печень

Фторирование водопроводной воды, безусловно, является очень эффективным способом массовой профилактики кариеса зубов. Но ученые из США обнаружили отрицательное влияние длительного потребления такой воды детьми и подростками.

Как сообщают сотрудники Школы медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай, длительная экспозиция детей и подростков по фторированной водопроводной воде может нарушать выделительную функцию почек и ухудшать работу печени.

Подчеркивая важность полученных результатов с точки зрения эпидемиологии болезней почек и печени, ученые напоминают, что в настоящее время принудительное фторирование применяется в 74% городских водопроводных сетей США. Таким образом хроническому воздействию фтора подвергаются десятки миллионов детей и подростков страны.

Авторы статьи, опубликованной в августовском выпуске онлайнового журнала Environment International, провели исследование концентрации фтора в образцах крови, полученных от 1 983 подростков (средний возраст 15,4 года), а также исследовали на уровень фтора образцы водопроводной воды из домов 1 742 жителей США подросткового возраста.

Несмотря на то, что уровень фтора в водопроводной воде был низок, авторы установили, что этот элемент накапливался в организмах участников исследования и это неблагоприятно сказывалось на функции их почек и печени. Так, на каждое увеличение уровня фтора в плазме крови на 1 ммоль/л приходилось снижение рассчитанной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) на 10,36 мл/мин/1,73 м2. А увеличение содержания фтора в водопроводной воде на 1 мг/л было связано со снижением концентрации азота мочевины в крови на 0,93 мг/дл.

Авторы объясняют свою находку тем, что организм взрослого человека выводит с мочой 60% фтора, в то время как детей и подростков - не более 45% фтора. Следует отметить, почки человека обладают способностью к накоплению в тканях фтора в большей степени, чем какой-либо другой орган.