Новое исследование расширит горизонты лечения рака

Новое исследование расширит горизонты лечения рака

Данные, полученные в ходе недавнего исследования специалистов из Университета Кардиффа, указывают на то, что собственные иммунные клетки человека могут быть ключом к уничтожению большего количества типов опухолей.

Исследователи обнаружили, что увеличение количества молекул L-селектина на иммунных Т-клетках может значительно усилить их возможности в борьбе с солидными опухолями. По словам авторов новой работы, иммунотерапия может быть использована для лечения большинства видов рака, при этом пациенты получают дополнительные преимущества, так как этот метод не токсичен для здоровых клеток.

Иммунотерапия использовалась только для лечения пациентов с определенными типами лейкемии. Дело в том, что у пациентов с лейкемией раковые клетки циркулируют в крови, и иммунотерапевтическим средствам легче находить их и атаковать. Однако лечить солидные опухоли с помощью иммунотерапии гораздо сложнее, так как приток крови к ним недостаточен, а кровеносные сосуды внутри не сформированы должным образом.

Как считают специалисты Кардиффского университета, L-селектин на противоопухолевых Т-клетках увеличивает их противораковый потенциал, являясь важной хоуминговой молекулой на Т-киллерах. Также L-селектин играет важную роль в активации и удержании противоопухолевых Т-клеток в опухоли. Эксперименты подтвердили, что повышение уровня L-селектина действительно улучшало способность Т-клеток бороться с солидными опухолями.

Селектины – целая группа (E-, P- и L-селектин) молекул межклеточной адгезии, которые связываются с углеводами. Эти молекулы экспрессируются на эндотелии, тромбоцитах и некоторых типах лейкоцитов, в том числе Т-киллерах.