Препараты для лечения остеопороза спасают от смерти

Препараты для лечения остеопороза спасают от смерти

После достижения возраста 50 лет в течение последующей жизни хотя бы один остеопоротический перелом переносят 40% женщин и 25% мужчин.

Многие пациенты, которым назначен прием бифосфонатов по поводу остеопороза, не проявляют приверженности лечению или вообще отказываются от приема таких лекарств. В то же время, использование бисфосфонатов заметно снижает риск преждевременной смерти.

Австралийские ученые провели два исследования на одну и ту же тему – как прием бисфосфонатов, замедляющих снижение минеральной плотности костей при остеопорозе, влияет на общий риск смерти.

Авторы статьи, опубликованной в издании Journal of Bone and Mineral Research, сначала провели анализ данных о состоянии здоровья 6 120 мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет, страдавших остеопорозом.

Ученые обнаружили, что риск смерти на протяжении 15 лет у лиц, принимавших азотные бисфосфонаты (алендронат, ризендронат), был ниже на 34% по сравнению с участниками, которые не принимали такие препараты.

В ходе другого исследования эта же группа изучала информацию о состоянии здоровья 1 735 женщин. Ученые установили, что, благодаря снижению потери костной массы, которое обеспечивали азотные бисфосфонаты, прием таких препаратов был связан со снижением общего риска смерти на 39%.

Как подчеркивают исследователи, с точки зрения снижения риска преждевременной смерти аминобисфосфонаты обладали значительным преимуществом по сравнению с простыми препаратами для лечения остеопороза.