Золотистый стафилококк поможет убить… синегнойная палочка

Золотистый стафилококк поможет убить… синегнойная палочка

Резистентные штаммы золотистого стафилококка представляют смертельную опасность, так как умеют противостоять самым современным антибиотикам. Но ученые нашли способ повысить чувствительность этих бактерий к таким лекарствам.

Исследователи из США сообщают, что добавление к аминогликозидным антибиотикам рамнолипидов, соединений из класса полисахаридов, резко повышает проницаемость внешних мембран бактерий Staphylococcus aureus для лекарств. В результате эффективность аминогликозидов возрастает в сотни раз, что обеспечивает уничтожение опасных бактерий.

Ученые из университета штата Северная Каролина использовали для экспериментов тобрамицин, антибиотик, который в нормальных условиях не обладает достаточной эффективностью против грозных штаммов золотистого стафилококка. Но при комбинированном применении тобрамицина с рамнолипидами этот антибиотик с очень умеренной эффективностью оказался способен успешно уничтожать даже штаммы метициллин-устойчивого золотистого стафилококка.

В природе рамнолипиды вырабатываются другими бактериями – синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa). Способность синтезировать это вещество дает синегнойной палочке преимущество в конкурентной борьбе с другими микроорганизмами: воздействие рамнолипидов приводит к образованию отверстий во внешней мембране многих бактерий и их гибели.

Авторы исследования напомминают, что в 2017 году в США было зарегистрировано более 119 000 случаев тяжелых инфекций кровотока, вызванных стафилококками, из которых более 20 000 закончились смертью больных.