Создан новый контрастный агент, безопасный для пациентов

Создан новый контрастный агент, безопасный для пациентов

В США успешно испытано новое контрастное вещество для проведения МРТ, которое по качеству визуализации не уступает гадолиниевым контрастам и вместе с тем совершенно безопасно.

Пациентам, страдающим некоторыми заболеваниями, нередко приходится регулярно проходить процедуру МРТ с контрастированием. И хотя вред нынешних контрастных веществ на основе гадолиния пока считается достаточно условным, ученые из США создали новый «контраст» – заведомо безопасный, поскольку вместо гадолиния в нем используется марганец.

Сотрудники Центральной больницы штата Массачусетс опубликовали в журнале Investigative Radiology статью, в которой сообщают об успешном испытании контрастного вещества на основе марганца (Mn-PyC3A). Разработать новый агент их побудило увеличение числа пациентов, которым регулярно приходится проходить процедуру МРТ для контроля эффективности лечения (злокачественные опухоли молочной железы, мозга, рассеянный склероз и пр.).

Не все существующие контрастные вещества (на основе гадолиния) можно назвать совершенно безопасными. У некоторых пациентов, особенно с нарушениями функций почек, часть этого препарата может оставаться в организме в течение длительного времени. Имеются данные и о том, что количество остаточного гадолиния в тканях головного мозга и других органов положительно коррелирует с числом процедур МРТ и у пациентов, не страдающих нефрологическими болезнями.

Как показали исследования, новый контрастный агент на основе марганца выводится из организма пациента гораздо быстрее, не взаимодействуя с клетками и белками. На животной модели было также доказано, что эффективность визуализации опухолей с помощью Mn-PyC3A была такой же, как и при использовании двух современных гадолиниевых контрастов.