Витамин Е содействует распространению рака

Витамин Е содействует распространению рака

Данные фундаментальных исследований все чаще указывают на то, что дополнительный прием антиоксидантов может быть плохой идеей – особенно если речь идет о профилактике или альтернативном лечении онкозаболеваний.

В 2014 году команда шведских исследователей показала, что антиоксиданты, такие как витамин Е (токоферол), используемые в профилактических дозах, могут ускорить рост злокачественных опухолей. Новое исследование подтверждает эти результаты, а также проливает свет на механизмы, задействованные в процессе стимуляции метастазирования.

Известно, что определенные генетические мутации потенцируют внутриклеточный синтез протеина Bach1, признанного драйвера распространения злокачественных клеток. Авторы недавней работы выяснили, как увеличение содержания токоферола в рационе также повышает внутриклеточный уровень Bach1. На животной модели рака легких они продемонстрировали, что увеличение содержания витамина Е в рационе действительно способствует распространению раковых клеток. Эти результаты подтвердила также команда других ученых, показав, что Bach1 является центральным элементом метастазирования при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ).

В процессе онкогенеза злокачественные клетки генерируют высокий уровень активных форм кислорода (АФК). Приблизительно у 30% пациентов с НМРЛ в ряде генов отмечаются специфические мутации, которые помогают опухолевым клеткам защищаться от цитотоксического действия АФК. В серии проведенных исследований удалось определить ряд молекулярных механизмов, с помощью которых накопление Nrf2 способствует метастазированию при аденокарциноме легкого. Авторы задокументировали, как каждая из этих мутаций способствует миграции злокачественных клеток и, в конечном итоге, активирует транскрипцию Bach1.

Таким образом, ученые уверены в том, что для пациентов с раком легких дополнительный прием витамина Е нежелателен. «Мы надеемся, что полученные нами результаты помогут развеять миф о том, что антиоксиданты, такие как витамин Е, помогают предотвратить рак», - подчеркивают исследователи.