Создан прибор для таргетной доставки лекарств в головной мозг

Создан прибор для таргетной доставки лекарств в головной мозг

Как сообщает издание Science Translational Medicine, исследователи из США разработали миниатюрную систему, которая может доставлять крошечные дозы лекарств в заданные участки мозга.

Специалисты Массачусетского технологического института создали устройство, которое состоит из нескольких трубочек, содержащихся внутри иглы, примерно такой же тонкой, как человеческий волос: прибор умеет доставлять одно или несколько лекарств глубоко в мозг, причем с очень точным контролем того, сколько лекарства вводится и куда он направляется.

Предполагаемый размер целей – всего 1 кубический миллиметр. Исследователи говорят, что этот тип таргетного дозирования позволяет лечить заболевания, которые влияют на крайне специфические нейронные цепи и области мозга, не вмешиваясь в работу остальной части центрального органа человека.

В ходе исследования на крысах было установлено, что устройство умеет доставлять целевые дозы лекарственного средства, которое влияет на двигательную функцию животных. Разработчики считают, что это крошечное микроструктурированное устройство может оказать огромное влияние на терапию различных заболеваний головного мозга.

Их изобретение также может упростить внедрение новых методов лечения поведенческих неврологических расстройств, таких как зависимость или обсессивно-компульсивное расстройство, которые связаны с конкретными нарушениями в работе головного мозга.