Здоровые побуждения могут стать нездоровой зависимостью

Здоровые побуждения могут стать нездоровой зависимостью

Данные, опубликованные в Frontiers in Psychology, свидетельствуют о том, что зависимость от смартфонов может трактоваться гиперсоциальное расстройство, а не антисоциальное – как считалось ранее.

Мы все знаем людей, которые буквально не могут прожить без своего телефона более чем пару минут – они постоянно переписываются и проверяют, как их там друзья в социальных сетях. Это примеры того, что многие считают антисоциальным поведением. Но что, если посмотреть на вещи под другим углом? Может ли зависимость от смартфонов быть гиперсоциальной, а не антисоциальной?

Новое исследование практики использования «умных гаджетов» показало, что самые захватывающие функции смартфонов имеют общую черту – они используют желание человека связаться с другими людьми.

Эти выводы сделали эксперты из отделения психиатрии в Университете Макгилла в Канаде. Как считают авторы, «наше стремление к человеческому взаимодействию вызывает привыкание», но они уверены, что есть довольно простые решения, чтобы справиться с этим. Отключение push-уведомлений и выбор более подходящего времени для проверки сообщений в телефоне могут значительно помочь контролировать зависимость от смартфонов.

Кроме этого, предыдущие исследования показывают, что политика на рабочем месте, которая запрещает читать электронные письма в вечерние часы и выходные дни, также помогает избавиться от вредных привычек.