Деменция: причина не в старости, а в… снотворных?

Деменция: причина не в старости, а в… снотворных?

Новые исследования показывают, что частое использование снотворных препаратов может увеличить риск когнитивных нарушений в будущем.

Снотворные таблетки являются одним из наиболее часто назначаемых препаратов в США среди пожилых людей. По оценкам, 1 из 5 пожилых пациентов регулярно принимает снотворное.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что пожилые люди, часто принимающие снотворные лекарства, сталкивались с более чем 40-процентным повышением риска развития деменции в течение 15 лет, по сравнению со своими сверстниками, которые принимали снотворные редко или никогда.

В совокупности американские ученые проанализировали данные 3 068 пожилых людей в возрасте от 70 до 79 лет. В общей сложности 147 (4,8%) участников сообщили, что принимали снотворные «иногда» (от 2 до 4 раз в месяц), и 172 (5,6%) делали это «часто» (от 5 до 15 раз в месяц) или «почти всегда» (от 16 до 30 раз в месяц). Как правило, чаще всего такие препараты использовали женщины, а также лица, которые имели в анамнезе ишемическую болезнь сердца и депрессию.

«Хотя мы не понимаем точного механизма, лежащего в основе этой связи, мы надеемся, что это исследование повысит настороженность при назначении снотворных лекарств людям с высоким риском развития деменции», - сообщили авторы на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC).