Городской воздух страшнее табачного дыма

Городской воздух страшнее табачного дыма

Согласно данным исследователей из США, чем загрязнение воздуха вызывает все больше повреждений легких у городских жителей.

Известно, что сильное загрязнение воздуха усугубляет заболевание легких у людей, у которых уже есть заболевание легких. Однако новое исследование показывает, что даже среди людей без заболеваний легких длительное воздействие загрязнения воздуха даже в относительно «чистых» районах может привести к признакам хронического заболевания легких.

Специалисты, работающие в Университете Вашингтона в Сиэтле, сосредоточились на четырех основных факторах загрязнения воздуха:

  1. озоне, нестабильной форме кислорода, образующейся при взаимодействии выхлопных газов транспортных средств и промышленных паров с солнечным светом;
  2. оксиде азота, побочном продукте сжигания топлива, способствующего образованию смога;
  3. техническом углероде или саже от угольных заводов и транспортных предприятий;
  4. PM 2.5, смеси твердых частиц и капель жидкости диаметром менее 2,5 микрометров, которые могут включать пыль, грязь, частицы сажи и дыма.

Исследователи оценили уровни содержания этих загрязнителей в шести городах США. 7 071 человек, участвовавший в исследованиях, прошел компьютерную томографию легких и спирометрию в начале исследования; тесты повторили снова примерно через 10 лет.

Около 46% участников не курили в течение всей жизни, у 22% отмечалась незначительная обструкция респираторных путей на период начала исследования. За 10 лет среднее снижение функции легких для всей группы составило чуть более 300 миллилитров объема при спирометрии.

Люди, подвергшиеся воздействию наиболее высоких уровней каждого из четырех загрязняющих веществ в начале исследования, имели более высокую вероятность развития эмфиземы к концу исследования. В то же время содержание большинства загрязняющих веществ в воздухе снизилось за весь период исследования, возросла только концентрация озона.

Как подсчитали исследователи, уровень воздействия этих загрязнителей в течение 10-летнего периода эквивалентен выкуриванию пачки сигарет в день в течение 29 лет. как считают авторы, их результаты могут объяснить, почему так много людей, никогда не куривших ранее, страдают хронической эмфиземой.