Подологи: «кроксы» опасны для здоровья стоп

Подологи: «кроксы» опасны для здоровья стоп

Еще с 2016 года ортопеды из Соединенных Штатов регулярно предупреждают потребителей об опасностях ежедневного использования Crocs – но прислушиваться к ним не спешат даже врачи.

Crocs сделаны из этиленвинилацетатной пены и, прежде всего, предназначены для ношения на пляже или на краю бассейна. Удобные, легкие и легко моющиеся, они также стали незаменимыми спутниками медицинских работников.

Crocs, ярко окрашенные сабо, были выпущены более 300 миллионов экземпляров в 90 странах с момента запуска бренда в 2002 году. И только спустя более чем 10 лет оказалось, что они несут риск развитии боли в суставах и деформации стопы.

Так, согласно заявлениям двух американских подологов, если эту обувь надевать ежедневно, она может деформировать стопы. «К сожалению, Crocs нельзя носить целый день, они недостаточно поддерживают пятку» - пишет чикагский ортопед Меган Лихи. Ее заявление логично: когда стопа нестабилена, пальцы, как правило, скручиваются, чтобы удерживать обувь, а это может спровоцировать тендинит (воспаление сухожилий, сопровождающееся болью).

«К проблеме воспаления суставов добавляются риски «деформации пальцев ног, проблемы с ногтями, возникновение мозолей - все то же самое может случиться и с любителями шлепанцев», - добавляет специалист.

По мнению коллеги Меган Лихи, Президента Американской Академии подологии Алекса Кора, только два типа людей могут извлечь пользу из повседневного ношения этой обуви, - те, у кого очень высокий свод стопы или те, кто страдает от чрезмерного отека ног или лодыжек.