Плохое настроение может повысить вашу продуктивность

Плохое настроение может повысить вашу продуктивность

Как сообщает издание Personality and Individual Differences, плохое настроение помогает некоторым людям оттачивать интеллектуальные навыки и даже делает их более эффективными в решении повседневных задач.

Новое исследование ученых из Канады указывает на то, что плохое настроение не следует рассматривать как однозначно отрицательное явление. Например, скверное расположение духа помогает некоторым руководителям более продуктивно функционировать.

Специалисты в области психологии из Университета Ватерлоо выяснили, влияет ли наша эмоциональная реактивность на мыслительные навыки, которые нам необходимы, чтобы ориентироваться в требованиях и стрессах повседневной жизни. По их определению, эмоциональная реактивность относится к чувствительности, интенсивности и продолжительности эмоциональных реакций человека, связанных с актуальным настроением.

Результаты их исследования неожиданно показали, что плохое настроение… помогает оттачивать интеллектуальные навыки, которые важны для повседневной активности. В частности, плохое настроение повышает способность к фокусировке внимания, помогает более эффективно управлять временем, а также правильно расставлять приоритеты. И наоборот, это же исследование показало, что хорошее настроение в некоторых случаях негативно влияет на способность к концентрации внимания и тайм-менджмент.

Правда, положительные эффекты плохого настроения отмечались не у всех. Люди с высокой реактивностью – проявляющие быстрые, интенсивные и стойкие эмоциональные реакции – лучше справлялись с задачами при плохом настроении. Люди с низкой реактивностью показали противоположный эффект: плохое настроение только ухудшало их продуктивность.

Некоторые исследования также показывают, что люди с высокой реактивностью в большей степени склонны испытывать негативные эмоции. Таким образом, плохое настроение не является для них отвлекающим фактором, как для более спокойных людей.