Диоксид углерода сделает лечение рака молочной железы более доступным

Диоксид углерода сделает лечение рака молочной железы более доступным

Инновации в онкологии не всегда означают, что необходимо создавать совершенно новое лечение. Как сообщает издание PLOS One, новый способ замораживания тканей может помочь большему количеству пациентов с раком молочной железы.

В странах с низким уровнем дохода основными препятствиями на пути успешного лечения рака молочной железы являются неадекватные варианты лечения и время, потраченное на поездки в региональные больницы, где доступно эффективное лечение.

Уничтожение опухоли путем криоаблации предпочтительнее хирургического удаления в этих условиях, поскольку устраняет необходимость стерильной операционной и анестезии. Этот метод также является минимально инвазивным, уменьшающим риск осложнений и сокращающим время восстановления.

Однако современные установки для криоабляции слишком дороги. Например, в США одна процедура стоит более 10 000 долларов, при этом ее цена в основном зависит от газа аргона, который, как правило, недоступен в странах с низким уровнем дохода.

Новое устройство многократного использования, созданное сотрудниками Университета Джона Хопкинса, может помочь пациенткам с раком молочной железы в странах с низким уровнем дохода. В устройстве для питания зонда, замораживающего ткани, вместо стандартного для промышленности аргона используется диоксид углерода, широко доступный и доступный газ.

Исследовательская группа провела испытания своего устройства в трех экспериментах, и пока что результаты рассматриваются как «многообещающие», но инновация все еще требует дополнительных испытаний, прежде чем она будет готово для коммерческого использования.