Обнаружен ген «короткого сна»

Обнаружен ген «короткого сна»

После десяти лет поисков ученые из Сан-Франциско обнаружили уникальный ген, которые делает человека короткоспящим, и описали свою работу в журнале Neuron.

Мутация в гене, известном как ADRB1, способствует, по словам американских ученых, «естественному короткому сну», то есть ночному сну, который длится всего четыре-шесть часов, но обеспечивает человеку полноценный отдых.

«До того, как мы определили первый ген короткого сна, ученые задумывались о продолжительности сна с генетической точки зрения» - пишут авторы работы. Естественный короткий сон оставался загадкой до 2009 года, когда исследование, проведенное той же командой, показало, что люди, унаследовавшие определенную мутацию в гене DEC2, в среднем спали всего 6,25 часа в сутки – люди, лишенные такой мутации, спали в среднем по 8,06 часов.

Это открытие предоставило первое убедительное доказательство того, что естественный короткий сон генетически детерминирован – по крайней мере, в некоторых случаях. Но эта мутация встречалась настолько редко, что не помогла объяснить биоритмы некоторых других «естественных короткоспящих» людей.

Новые исследования команды ученых из Сан-Франциско позволили выявить однобуквенную мутацию в гене, известном как ADRB1, который, как и мутация в DEC2, был связан с естественным коротким сном.

Также авторы обнаружили, что «естественно короткоспящие» извлекают другие преимущества из своей биологической ошибки. В частности, такие люди склонны быть более оптимистичными, энергичными и многозадачными. Они также имеют более высокий болевой порог и практически не страдают от смены часовых поясов.