Ученые «расшифровали» профиль антисоциальной личности

Ученые «расшифровали» профиль антисоциальной личности

Социальная жизнь порождает бесчисленные ситуации, в которых людям требуется доверять друг другу.

От семейных вопросов до переговоров между мировыми лидерами в конфликтном глобализированном мире – везде требуется доверие. Но как люди с антисоциальными личностными чертами ведут себя в таких обстоятельствах?

Новое исследование международной группы поведенческих экономистов и социальных психологов, проведенное под руководством сотрудников Университета Амстердама, проливает свет на этот вопрос. Их работа показывает, что антисоциальные личности мало доверяют другим, если в перспективе у них нет возможности наказать других за предательство их доверия. Если же такой шанс существует, они «в случае чего» жестоко наказывают за ненадежность.

В то же время, эти антисоциальные личности ведут себя очень ненадежно и предают доверие других – если они не боятся последующего наказания. В целом, эти люди демонстрируют определенную комбинацию поведения и убеждений, что указывает на то, что остальные разделяют их «антиобщественное» мировоззрение.

Участники исследования сначала прошли серию опросов, из результатов которых ученые извлекли профиль антисоциальной личности, который предопределялся макиавеллизмом, отсутствием эмпатии и высоким уровнем принятия финансовых и социальных рисков. В ситуациях, требующих доверия, люди с этими чертами резко выделяются поведением, описанным выше. На каждом этапе «игры доверия» добровольцы с антисоциальным профилем четко определяли:

  1. в принятии решений, стоит ли доверять и насколько,
  2. в принятии решений, нужно ли и сколько взаимно отвечать доверию другого игрока и вести себя надежно,
  3. в принятии решений, стоит ли наказывать за ненадежное поведение и каким образом.

Лица с антисоциальными чертами стратегически адаптировались к отсутствию или наличию санкций и при этом сумели заработать значительно больше «бонусов» в игре, чем другие.