Ожоги глаз вылечат ферментом

Ожоги глаз вылечат ферментом

Команда британских исследователей разработала революционный подход к лечению химических ожогов глаз, который в ближайшем времени оценят в клиническом исследовании.

В новом клиническом исследовании фермент коллагеназа будет использоваться у пациентов, перенесших кислотные ожоги или несчастные случаи на производстве.

Группа специалистов из Университета Ньюкасла ранее показала, что топическое применение коллагеназы (непосредственно на роговицу) размягчает нижележащую ткань, позволяя стволовым клеткам восстанавливать повреждение.

Первое в своем роде исследование рассмотрит, насколько эффективен этот фермент в инициации репаративной функции стволовых клеток и сможет ли он помочь пациентам восстановит зрение хотя бы частично. Исследование с участием 30 пациентов финансируется фондом Ulverscroft Foundation, британской благотворительной организацией, которая помогает людям с нарушениями зрения.

Он будет проводиться в сотрудничестве с доктором Саяном Басу и доктором Вивеком Сингхом во всемирно известном институте глаз Прасад в Хайдарабаде, Индия.

Предыдущая работа, проведенная командой из Университета Ньюкасла, устраняла последствия химических ожогов и помогла репарировать участки роговицы при помощи небольших локализованных доз коллагеназы.

Препарат на основе коллагеназы уже был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США, а также Европейским медицинским агентством для соответствующих показаний, поэтому команда смогла без проблем включить его в клиническое испытание. Финальные результаты нового испытания ожидаются в 2021 году.