Ученые насчитали пять форм диабета

Ученые насчитали пять форм диабета

Шведские исследователи считают, что нет двух форм диабета – их аж… пять. Как сообщает медицинское издание The Lancet, необходимо независимо выделять две тяжелые формы сахарного диабета и две его более щадящие формы.

Когда мы говорим о диабете, мы обычно различаем два типа диабета – тип 1 и тип 2. Однако исследователи из Университета Лунда после анализа медицинских записей более чем 10 000 пациентов с диабетом и пришли к выводу, что нет двух типов диабета: их пять!

До сих пор сахарный диабет был разделен на две группы, инсулинозависимый и инсулиннезависимый диабет. Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, а что касается диабета типа 2, то он в основном связан с нарушениями метаболизма и резистентностью к инсулину.

Однако для шведских исследователей диабет 2 типа разделяется на четыре нозологические единицы: они считают, что нужно независимо выделять две тяжелые формы этого заболевания и две его более щадящие формы.

Серьезные формы включают «тяжелый инсулинзависимый диабет» и «тяжелый инсулинорезистентный диабет». Первый подобен диабету типа 1: пациенты имеют относительно низкий индекс массы тела (ИМТ), а само заболевание проявляется на ранней стадии. Тем не менее, у них нет аутоиммунных нарушений, поэтому их различать с пациентами с диабетом типа 1. Как утверждают исследователи, такие пациенты имеют более высокий риск диабетической ретинопатии, чем остальные.

А вот «тяжелый инсулинорезистентный диабет» всегда сопровождается избыточным весом или ожирением, и клетки поджелудочной железы не реагируют на инсулин. У этих пациентов, скорее всего, обнаруживается заболевание печени или хроническая почечная недостаточность.