Антибиотики способны провоцировать рак и ревматоидный артрит

Антибиотики способны провоцировать рак и ревматоидный артрит

Как установили ученые, прием некоторых антибактериальных препаратов связан с риском развития рака толстого кишечника, а также ревматоидного артрита.

Практически одновременно в двух научных журналах (Gut и BMC Medicine) появились публикации, авторы которых сообщают о ранее неизвестных побочных эффектах антибиотикотерапии.

Авторы первого исследования, сотрудники университета Джонса Хопкинса, провели анализ информации из историй болезни почти 30 000 жителей Великобритании (возраст 40-90 лет), у которых был выявлен рак толстого кишечника либо злокачественные опухоли прямой кишки.

В качестве контрольной группы использовалась когорта из общей популяции такой же численности и возраста, члены которой онкологическими заболеваниями кишечника не страдали.

Авторы обнаружили, что прием пероральных антибиотиков пенициллинового ряда (прежде всего, ампициллина и амоксициллина) был связан с увеличением риска развития рака толстой кишки.

Подобная связь была наиболее выраженной у тех участников исследования, которые проходили курс лечения антибиотиками более чем за 10 лет до постановки онкологического диагноза.

С другой стороны, прием пероральных тетрациклинов было связан со снижением риска развития опухолей прямой кишки.

А британские ученые из исследовательского центра Кводрам обнаружили, что прием антибиотиков связан с увеличением риска развития ревматоидного артрита (РА) в среднем на 60% по сравнению с испытуемыми, которым антибиотикотерапия не назначалась.

При этом лечение антибиотиками за один-два года до включения в исследование было связано с увеличением риска развития РА на 80%, а прием антибактериальных препаратов за пять-десять лет до начала исследования увеличивал риска развития РА на 48%.