Орехи снижают риск смерти от инфаркта и инсульта

Орехи снижают риск смерти от инфаркта и инсульта

Иранские ученые получили новое подтверждение тому, что регулярное включение орехов в рацион обеспечивает снижение риска смерти от тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Института сердечно-сосудистых заболеваний в иранском городе Исфахан сообщают, что потребление орехов всего два раза в неделю уменьшает вероятность смерти от наиболее распространенных болезней этой группы.

Авторы исследования на протяжении 12 лет наблюдали группу жителей разных регионов Ирана численностью 5 432 человека (возраст > 35 лет).

Перед началом исследования все участники ответили на вопросы анкеты об особенностях их питания, включая потребление грецких орехов, лесных орехов, миндаля и фисташек.

В дальнейшем в ходе исследования участники либо члены их семей опрашивались один раз в два года относительно обнаружения у них сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение всего периода исследования (12 лет) в этой когорте были зарегистрировано 594 случая ишемической болезни сердца, 157 инсультов, 179 случаев смерти от заболеваний сердца и сосудов. Умерли в течение этого периода в общей сложности 458 испытуемых.

Авторы исследования установили, что по сравнению с испытуемыми, употреблявшими в пищу орехи не чаще одного раза в две недели, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у участников, потреблявших орехи два раза в течение каждой недели, был ниже на 17%.

Ученые подчеркивают, что полезные свойства были максимально выражены у свежих орехов, так как полиненасыщенные жирные кислоты в свежих плодах еще не подверглись процессу окисления.

Разумеется, популярные соленые орешки арахиса такими полезными свойствами практически не обладают.