Сладкая газировка признана крайне опасным продуктом

Сладкая газировка признана крайне опасным продуктом

Ученые утверждают, что регулярное потребление сладких безалкогольных газированных напитков очень вредно для здоровья вне зависимости от того, содержат они натуральный сахар или его заменители.

Исследователи из Международного агентства онкологических исследований обнаружили повышение общего риска смерти у лиц, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки, включая и так называемые «диетические» версии, в которых сахар заменен подсластителями.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала JAMA Internal Medicine провели анализ данных о состоянии здоровья более 450 000 жителей десяти европейских стран за период продолжительностью более 16 лет.

Средний возраст участников перед началом исследования был равен 51 году (71% составляли женщины). На момент включения в исследование ни у одного из испытуемых не было заболеваний сердца, сахарного диабета и онкологических болезней.

Ученые сообщают, что по сравнению с участниками, потреблявшими менее одного стакана безалкогольных газированных напитков (с сахаром или его заменителями) в месяц, риск смерти от разных причин у испытуемых, выпивавших два и более стаканов таких напитков каждый день, был выше в 1,17 раза.

Кроме того, исследователи установили, что потребление в день двух и более стаканов напитков с заменителями сахара было связано с увеличением риска смерти от болезней системы кровообращения.

А ежедневное потребление одного и более стаканов «газировки» с натуральным сахаром увеличивало риск смерти от болезней пищеварительного тракта.