Нарушение баланса кишечной микрофлоры названо «виновником» гипертонии с депрессией

Ученые из США считают, что им удалось открыть новую, ранее неизвестную разновидность артериальной гипертензии, которая обязательно сопровождается депрессией. При этом основной причиной этого заболевания являются определенные изменения в кишечной микробиоте.

На проходящем сейчас в американском городе Новый Орлеан симпозиуме по артериальной гипертензии внимание участников привлек доклад ученых из университета штата Флорида в городе Гейнсвилль. Исследователи утверждают, что артериальная гипертензия (АГ), которая сопровождается депрессией, имеет иные механизмы развития по сравнению с обычной АГ, при которой депрессии у больных нет.

Ученые из Флориды провели анализ образцов ДНК кишечных бактерий, выделенных из стула 105 добровольцев, у части из которых имелась АГ.

Исследователи обнаружили четыре типа микробиоты, которые различались между собой в зависимости от того, страдали ли участники исследования АГ и/или депрессией или нет:

  • микробиом испытуемых без АГ;
  • микробиом участников с АГ без депрессии;
  • микробиом участников с АГ и с депрессией
  • микробиом испытуемых без АГ и без депрессии.

Авторы этого исследования уверены, что оно откроет путь к созданию методов лечения так называемой резистентной гипертензии. При этой форме заболевания, наблюдающейся приблизительно у 20% больных с АГ, снижения артериального давления не удается добиться даже с помощью нескольких антигипертензивных препаратов.