Антибиотики снижают эффективность вакцинации против гриппа

Антибиотики снижают эффективность вакцинации против гриппа

Известно, что микрофлора кишечника играет значительную роль в регулировании функций иммунной системы. А обеднение кишечной микробиоты, неизбежное при приеме антибиотиков, ухудшает формирование иммунного ответа при вакцинации против гриппа.

Сотрудники университета Стэнфорда в США обнаружили ранее неизвестный побочный эффект антибиотикотерапии – ухудшение формирования иммунного ответа после прививок от гриппа. Такое ухудшение особенно выражено при иммунизации против новых штаммов гриппа.

Авторы публикации в журнале Cell пригласили для участия в исследовании одиннадцать добровольцев.

Специальный анализ крови, проведенный перед началом исследования, позволил отобрать только тех испытуемых, у которых наблюдалась низкая экспозиция по вирусам гриппа. Кроме того, ни один из отобранных одиннадцати участников исследования не получал прививок против гриппа в течение, как минимум, трех лет, предшествовавших эксперименту.

Пятерым из одиннадцати испытуемых был назначен прием антибиотиков широкого спектра действия (неомицин, ванкомицин, метронидазол) на протяжении пяти дней – в ходе этого эксперимента на четвертый день им была введена вакцина против гриппа. Шесть других испытуемых антибиотикотерапию не получали и использовались в качестве контрольной группы.

Как показали анализы, антибактериальные препараты уменьшили численность популяции кишечной микрофлоры в несколько тысяч раз.

А исследование крови всех испытуемых, проведенное некоторое время спустя после вакцинации, показало, что уровень антител к штаммам гриппа, представленным в вакцине, был намного ниже у участников, получавших антибиотики, по сравнению с контрольной группой.