Непреодолимая лень может быть следствием генной мутации

Непреодолимая лень может быть следствием генной мутации

Открытие, которое совершили ученые из США, имеет большое практическое значение. Исследователи впервые обнаружили мутацию гена, вызывающую склонность к сидячему образу жизни, являющегося, как известно, причиной многих хронических заболеваний.

Очень многие люди, страдающие хроническими заболеваниями (диабет, ожирение, артериальная гипертензия и т. д.), не в состоянии заставить себя выполнять физические упражнения, являющиеся для них жизненно важными. А исследователи из США, обнаружившие первый «ген лени», полагают, что увеличение экспрессии такого гена (что уже по силам медицине) способно превратить лежебок в энергичных физкультурников.

Для идентификации «гена лени» ученым из университета штата Миссури понадобилось целых девять лет напряженных научных изысканий.

Получив в 2009 году первое поколение потомства 80 самцов и 80 самок крыс, в дальнейшем исследователи скрещивали между собой наиболее активных самцов и самок и наиболее малоподвижные пары.

В результате ученые смогли определить, что у «ленивых» грызунов наблюдалось значительное снижение экспрессии гена, регулирующего уровень белка-ингибитора киназы.

Авторы этого открытия подчеркивают, что низкая физическая активность у людей является причиной по меньшей мере 40 хронических заболеваний и 11% всех расходов на медицину.

Повышение экспрессии гена регулирующего уровень белка-ингибитора киназы еще до развития заболеваний может значительно уменьшить бремя расходов на здравоохранение и, главное, поможет сберечь здоровье миллионов людей.

Задача осложняется тем, что пока известен только один ген, заставляющий его носителей вести сидячий образ жизни – а таких генов может быть много…