Радикальная эпиляция зоны бикини не повышает риск заражения ЗППП

Радикальная эпиляция зоны бикини не повышает риск заражения ЗППП

Результаты масштабного исследования, проведенного учеными из США, опровергают устоявшееся мнение, будто бы радикальное удаление волосяного покрова на лобке и в области гениталий способствует инфицированию возбудителями венерических заболеваний.

Любительницы и любители «экстремальной» эпиляции волосяного покрова на лобке могут вздохнуть спокойно – их привычка является вполне гигиеничной, несмотря на некоторые научные публикации последних лет. Авторы этих статей утверждали, что удаление волосяного покрова в интимной зоне способствует заражению возбудителями заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Однако ученые из университета штата Огайо, авторы публикации в последнем выпуске журнала PLOS One, не только опровергают коллег с фактами в руках, но и объясняют причины возникновения научной ошибки.

Исследователи из Огайо обследовали 214 женщин на наличие ЗППП. В ходе обследования участницы также отвечали на вопросы анкеты об особенностях ухода за интимной зоной и сексуальной жизни.

Как показали результаты анкетирования, 98% респонденток регулярно ухаживали за волосяным покровом в интимной зоне с помощью тех или иных методов. От 18% до 54% испытуемых могли быть отнесены к любительницам экстремального ухода, так как они полностью удаляли волосы на лобке от одного раза каждую неделю до шести раз в течение каждого месяца.

ЗППП были выявлены приблизительно у 10% участниц исследования – однако ученые не обнаружили связи между степенью удаления волосяного покрова в интимной зоне и риском инфицирования возбудителями хламидиоза и/или гонореи, самых «массовых» вензаболеваний.

Авторы этого исследования утверждают, что они использовали для диагностики ЗППП реальные лабораторные анализы, в то время как авторы ранее опубликованных статей использовали информацию о перенесенных ранее ЗППП, полученную от участниц исследований.

Не учитывали авторы прошлых исследований и данные о сексуальной активности участниц.

Это и стало причиной безосновательных выводов относительно опасности эпиляции зоны бикини.