Мякоть тыквы и ее семена очень полезны при гипертонии

Мякоть тыквы и ее семена очень полезны при гипертонии

Включение в рацион больных артериальной гипертензией небольших количество семян тыквы и мякоти этого растения в течение нескольких недель полезно для снижения показателей артериального давления.

Сотрудники университета в американском городе Таскиги на животной модели доказали эффективность блюд из тыквы и семян этого растения для снижения повышенного артериального давления.

В ходе исследования крысы из экспериментальной группы на протяжении восьми недель получали добавку к корму в виде порошка из высушенной мякоти тыквы и семян. Энергетическая ценность продуктов из тыквы составляла всего 4% от общей калорийности суточного рациона.

Тем не менее, по истечению восьми недель показатели артериального давления у крыс из экспериментальной группы были на 20% ниже по сравнению с животными, получавшими обычный корм.

Ученые подсчитали, что в переводе на «человеческое» меню количество продуктов из тыквы, которые получали крысы каждый день, соответствовало 360 мл (по объему) вареной тыквы и 80 мл семян этого растения (полторы чашки и 1/3 чашки как меры объема, широко используемой в США).

По мнению авторов этого исследования, целебный эффект тыквы обусловлен высоким содержанием в ней бета-каротина, калия и других микро- и макроэлементов, благотворно сказывающихся на артериальном давлении.