Задержка дыхания повышает эффективность радиотерапии рака

При облучении опухолей внутренних органов их колебания, вызванные вдохами и выдохами, могут снижать эффективность лечебного воздействия. Ученые из Англии предлагают нейтрализовать эту опасность с помощью обучения пациентов методам задержки дыхания.

Ученые из университета английского города Бирмингем разработали метод, позволяющий пациентам, которым назначена радиотерапия органов грудной клетки или брюшной полости по поводу рака, без труда задерживать дыхание в течение четырех-пяти минут.

При дистанционной лучевой терапии огромное значение имеет то, насколько точно удается удерживать опухоль в фокусе потока радиоактивных частиц. Если при лечении, например, рака кожи это возможно без особого труда, то при радиотерапии внутренних органов (легкие, средостение, пищевод, желудок и тому подобное) дыхание пациента может существенно влиять на дозу, воздействующую на опухоль.

Кроме того, регулярное движение грудной клетки и внутренних органов при вдохе/выдохе приводит к ненужному облучению здоровых тканей.

А ученые из Бирмингема, авторы публикации в журнале Radiotherapy and Oncology, делятся своим опытом решения этой проблемы.

Для того чтобы значительно снизить число вдохов и выдохов пациента во время сеанса лучевой терапии, больным перед его началом сначала значительно увеличивают содержание кислорода в крови с помощью кислородной маски, а затем с помощью маски и автоматического дыхательного аппарата уменьшают содержание в крови углекислого газа.

Авторы сообщают, что после нескольких таких тренировок добровольцы научились задерживать дыхание на 5-6 минут.

С помощью этого метода английские исследователи в течение нескольких дней научили участников эксперимента задерживать дыхание в общей сложности почти на 13 минут в течение сеанса радиотерапии продолжительностью 20 минут.

А те испытуемые, у которых продолжительность сеанса лучевой терапии составляла 65 минут, могли задерживать дыхание в общей сложности в течение 41 минуты.