Внутриматочные спирали защищают женщин от рака яичника

Внутриматочные спирали защищают женщин от рака яичника

Как сообщают ученые из США, использование женщиной в качестве метода контрацепции внутриматочных спиралей обеспечивает существенное снижение риска развития у нее злокачественных опухолей яичника.

Достоверно установлено, что пероральные контрацептивные препараты снижают риск развития рака яичника (РЯ). А ученые из университета штата Колорадо обнаружили аналогичный защитный эффект и у другого популярного метода контрацепции – внутриматочных спиралей (ВМС).

Авторы публикации в сентябрьском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology провели мета-анализ результатов 11 научных исследований с общим количеством участниц более 13 500 человек. Из этого числа РЯ был диагностирован у 4 484 женщин, а группа численностью 9 107 человек использовалась в качестве контрольной.

После учета других факторов, способных повлиять на конечный результат, авторы установили, что у женщин, когда-либо применявших ВМС, риск развития РЯ был ниже на 32% по сравнению с участницами, никогда не использовавшими этот метод контрацепции.

В данном случае профилактический эффект в отношении РЯ демонстрировали как медьсодержащие ВМС, так и спирали с левоноргестрелом.

Рецензенты этой научной работы отмечают один ее значительный недостаток. Авторы исследования не смогли определить минимальную продолжительность периода использования ВМС, после которого начинал проявляться защитный эффект в отношении тяжелого онкологического заболевания.