Курс эффективного лечения гепатита С у детей станет короче

Курс эффективного лечения гепатита С у детей станет короче

Появление противовирусных препаратов прямого действия произвело переворот в терапии хронического гепатита С. А в США теперь разрешено применять один из таких препаратов для лечения хронической HCV-инфекции у детей на протяжении 8 недель вместо 12.

Согласно недавно принятому решению Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, курс лечения детей с хроническим гепатитом С с помощью комбинированного лекарственного средства Мавирет (глекапревир/пибрентасвир) компании AbbVie может быть сокращен до восьми недель.

Ранее продолжительность такого лечения этой категории больных определялась в 12 недель.

Речь идет о детях в возрасте 12 лет и старше с массой тела не менее 45 кг.

На практике это означает, что юные пациенты будут подвергаться воздействию меньшего количества препарата – это снизит риск развития побочных эффектов без ухудшения результативности терапии.

Как сообщается в пресс-релизе Минздрава США, Мавирет можно использовать для терапии хронического гепатита С, вызванного вирусами всех генотипов, у пациентов без цирроза печени или с компенсированным циррозом.

В ходе клинических исследований с участием более 2 500 пациентов 12 недель спустя после окончания лечения препаратом Мавирет устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 91%-100% участников.

В ходе клинических исследований было также установлено, что наиболее частыми побочными эффектами терапии с помощью Мавирета были головные боли и повышенная утомляемость.

Согласно оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний США, число американских детей с хроническим гепатитом С составляет от 23 000 до 46 000 человек.