Стирка при пониженной температуре воды не уничтожает опасные микробы

Стирка при пониженной температуре воды не уничтожает опасные микробы

Современные стиральные машины и стиральные порошки эффективно удаляют грязь даже при температуре воды не выше 30 °С. Но ученые из Германии предупреждают, что «экономные» режимы стирки могут превратить машину в источник опасных бактерий.

Исследователи из университета немецкого города Бонн обнаружили в одном родильном доме необычный источник антибиотикоустойчивых бактерий Klebsiella oxytoca. Опасными бактериями загрязняла детское белье стиральная машина, в которой подвергались стирке вещи для новорожденных.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Applied and Environmental Microbiology предупреждают медицинский персонал об опасности использования обычных бытовых стиральных машин в лечебных учреждениях, тем более в родильных домах.

Ученые, обследовав несколько десятком маленьких пациентов, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных одного из родильных домов ФРГ, обнаружили, что практически все малыши были заражены штаммом бактерии Klebsiella oxytoca, обладавшим высокой устойчивостью к действию антибактериальных препаратов.

Хотя клебсиеллы относятся к условно-патогенным микроорганизмам, у лиц с ослабленным иммунитетом и у новорожденных они могут стать причиной развития пневмонии, острых кишечных и урогенитальных инфекций.

Изучение обстановки в отделении показало, что источником опасных микробов была стиральная машина, которая использовалась для стирки трикотажных шапочек и носочков, с помощью которых недоношенных детей защищали от переохлаждения.

Использование в процессе стирки воды с температурой ниже 60 °С приводило к тому, что бактерии, обитавшие в основном на резиновой манжете люка машины, обильно обсеменяли вещи для новорожденных.

К счастью, в этой больнице заболевания, вызванные клебсиеллами, не развились ни у одного из детей, однако, как утверждают исследователи, использование бытовых стиральных машин в лечебных учреждениях, тем более детских, является совершенно неприемлемым.