Оптимизм защищает от болезней и продлевает жизнь

Оптимизм защищает от болезней и продлевает жизнь

Оптимистическое отношение к жизни не только облегчает жизнь самому человеку и его окружению, но и способствует продлению жизни оптимиста. У людей с радостным взглядом на жизнь ниже риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Американские ученые получили объективные данные, которые доказывают существование положительного эффекта для здоровья от оптимистического взгляда на окружающий мир.

Сотрудники медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке провели мета-анализ результатов 15 исследований с общим числом участников почти 230 000 человек.

С помощью специальных психологических тестов был определен психотип каждого из участников – оптимист или пессимист.

Далее авторы статьи, опубликованной 27 сентября в журнале JAMA Network Open, провели анализ информации о состоянии здоровья всех испытуемых за период средней продолжительностью 14 лет.

Ученые обнаружили, что по сравнению с пессимистами риск развития инфаркта миокарда и инсульта у участников-оптимистов был ниже на 35%, а общий риск смерти снижался у них на 14%.

Ученые полагают, что оптимистическое отношение к жизни улучшает метаболизм и снижает хроническое воспаление в организме. Кроме того, оптимисты тщательнее следят за своим здоровьем и менее подвержены вредным привычкам.

Ранее в этом году были опубликованы результаты другого исследования, которое провели ученые из Бостонского университета.

Изучив информацию о состоянии здоровья 70 000 женщин и 1 500 мужчин за несколько десятилетий, эта группа исследователей обнаружила, что оптимизм был связан с увеличением продолжительности жизни на 15%.