Загрязнение воздуха пагубно влияет на психику детей

Загрязнение воздуха пагубно влияет на психику детей

Исследователи из США обнаружили ранее неизвестное и очень тревожное явление. Воздействие загрязненного городского воздуха способно провоцировать у детей расстройства психики, включая суицидальное поведение.

Ученые из университета города Цинциннати в американском штате Огайо впервые обнаружили связь между степенью загрязнения воздуха в местах проживания детей и риском развития у них психических расстройств.

Известно, что продолжительная экспозиция по аэрополлютантам повышает и у детей, и у взрослых риск развития хронических заболеваний органов дыхания. Кроме того, взрослым людям вдыхание загрязненного воздуха грозит повышенным риском развития болезней сосудов и сердца, а также деменции.

А авторы публикации в последнем выпуске журнала Environmental Health Perspectives утверждают, что вдыхание загрязненного воздуха детьми приводит к учащению случаев их обращения за экстренной медицинской помощью в связи с нарушениями психики.

Речь идет в первую очередь о тревожных состояниях, а также о появлении суицидальных мыслей и поведения.

Авторы анализировали данные из историй болезни 13 176 пациентов (средний возраст 14,4 года) которые обращались за экстренной медицинской помощью в период с 2011 по 2015 год включительно.

Исследователи также изучали информацию о степени загрязнения атмосферного воздуха мелкодисперсными взвешенными частицами РМ2,5 в местах проживания участников исследования.

Ученые обнаружили, что повышение концентрации таких частиц в 1 м3 воздуха всего на 10 мкг было связано с увеличением вероятности обращения за психиатрической помощью на следующий день на 7% и два дня спустя после «скачка» концентрации РМ2,5 – на 5%.

Основными причинами такого обращения были депрессии, экстернализующие расстройства и расстройства контроля над побуждениями.