Зависимость подростка от смартфона может привести к депрессии

Зависимость подростка от смартфона может привести к депрессии

Полезная в быту многофункциональность смартфонов может стать причиной развития настоящей психологической зависимости, которой в наибольшей мере подвержены подростки. Зависимость от «девайса» способна вызвать депрессию и нарушение социальных связей.

Ученые из университета американского штата Аризона установили, что психологическая зависимость от смартфона часто становится причиной появления у подростков симптомов депрессии и социальной самоизоляции. Возникает своеобразный порочный круг, так как ощущение одиночества само по себе является фактором риска развития депрессии.

Авторы публикации в журнале Journal of Adolescent Health пригласили для участия в исследовании 346 школьников и студентов старшего подросткового возраста.

Испытуемые отвечали на вопросы специальных анкет для определения самоощущения одиночества, выявления симптомов депрессии и того, как часто в течение дня они используют свои смартфоны.

Отдельно проводилась тестирование для определения зависимости от смартфона и ее степени с помощью четырех вопросов типа «Испытываете ли вы приступ паники, когда лишены возможности пользоваться смартфоном?»

Несколько месяцев спустя опрос и тестирование были проведены снова.

Ученые обнаружили, что симптомы депрессии и склонности к самоизоляции, обнаруженные в ходе повторного опроса, были более выражены у тех испытуемых, у которых по результатам первого тестирования наблюдалась зависимость от смартфона.

Результаты исследования имеют немалое практическое значение, принимая во внимание популярность смартфонов среди подростков и то, что депрессия в этом возрасте часто является фактором риска употребления наркотиков, злоупотребления алкоголем и даже суицида.