Избавление от диабета 2-го типа с помощью похудания вполне возможно

Избавление от диабета 2-го типа с помощью похудания вполне возможно

Пациентам с диабетом 2-го типа врачи, разумеется, рекомендуют ограничить калорийность рациона, но упор в лечении все же делает на лекарственные препараты. А ученые из Англии добились ремиссии диабета у своих пациентов с помощью строгой диеты.

Сотрудники Кембриджского университета в Великобритании сообщают, что добиться стойкой ремиссии у пациентов с диабетом 2-го типа (СД2) можно без лекарств. Для этого сразу же после выявления болезни пациентам следует начать худеть. Уменьшение массы тела на 10% и более от первоначальных показателей приводит к ремиссии заболевания у большинства больных.

Однако начинать худеть надо как можно раньше после постановки диагноза.

Авторы статьи в последнем выпуске журнала Diabetic Medicine провели анализ данных из историй болезни 867 пациентов (возраст 40-69 лет), которым незадолго до включения в исследование был поставлен диагноз «сахарный диабет 2-го типа».

Ученые установили, что к концу периода наблюдения продолжительностью 5 лет ремиссия СД2 наступила у 257 участников исследования (30%).

Исследователи определили, что вероятность наступления ремиссии у пациентов, вес которых уменьшился на 10% в течение 5 лет, была в два раза больше по сравнению с участниками, масса тела которых не изменилась.

Разумеется, полным людям достаточно сложно добиться значительного похудания, однако результаты этого исследования указывают на высокую эффективность подобного «немедикаментозного» лечения диабета.